您所在的位置:首页 > 通知公告 > 重要通知

关于切实做好新型冠状病毒肺炎疫情防控几项具体措施和要求的通知

时间:2020-02-08 09:35:49来源:阅读次数:1502

各税务师事务所:

为了切实保障从业会员及其他涉税服务人员的生命安全和身体健康,按照上级有关工作部署和要求,兹就全省涉税服务行业进一步做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控几项具体措施和要求通知如下,请各单位结合当地及本单位实际抓紧抓好落实。

一、全面加强疫情防控管理

各单位要严格执行《辽宁省人民政府办公厅关于延迟企业复工和学校开学的通知》要求,复工时间不得早于全省统一规定的时间,并随时关注疫情趋势及有关通知的发布。

各单位负责人、共产党员要带头践行疫情防控工作要求,积极引导身边员工用科学的态度正确认识疫情,不断增强员工自我防护意识和防护能力。

(一)外勤工作防控

各单位根据实际业务情况灵活安排开工时间和工作方式,确保工作人员的安全健康。最大程度避免与客户及员工之间的直接接触。

业务工作尽量避免去客户现场实地开展,要制定好不同时间段的工作计划。先期可以采用导取电子账簿、Excel表、传输照片等灵活机动的查看方式开展工作。确实需要实地查阅的资料尽量安排时间靠后或以扫描件、电子资料、快递等替代程序或方式进行。

尽量避免单位内人员集中办公,可以通过电话会议、视频会议、资料共享、微信、QQ、钉钉等方式开展工作。

(二)必要的外出防控

1、上下班的有关预防

(1)上班出门前。督促员工上班前自行在家测量体温,在确保无发热、干咳、呼吸不畅等可疑症状后方可上班。如出现可疑症状,请尽快报告本单位主要领导或指定的专人,并及时就诊。

(2)下班后。下班及时回家,避免在多人场所停留,不参加任何聚餐、聚会。

回到家中摘掉口罩后必须随即洗手消毒。手机和钥匙、背包外套等也要进行消毒并单独存放。鞋子消毒后可用收纳箱、鞋盒、收纳袋、鞋柜等与居室进行隔离。居室保持卫生清洁,并定时通风换气。

(3)上下班途中。请正确佩戴口罩,尽量不乘坐公共交通工具。必须乘坐公共交通工具时,务必全程佩戴口罩和手套,途中尽量避免用手触摸车上物品。建议随身携带消毒湿巾,对身体能够接触到的地方进行清洁消毒处理。

(4)到达单位。各单位每天都应对上班员工进行体温监测,体温正常者方可进入办公区域工作。若体温超过37.2℃,不允许进入办公区域工作,进行隔离处置,视情况及时联系发热门诊指定医院就医。进入办公区域途中尽量减少直接接触楼梯扶手、电梯按键等公共设施,进入单位办公区域前务必洗手。

2、公务外出

一般不宜安排公务外出。确实需要安排的,外出人员必须佩戴口罩和手套出行,避开密集人群,避免在公共场所长时间停留。尽量缩短会面时间,与人接触保持1米以上距离,交接资料、物品等佩戴手套或一次性手套。

最大限度减少异地出差。确实需要异地出差的,除上述外,还必须按照疫情隔离观察的有关规定自行在家隔离观察到指定期限无恙后方可上班。

(三)工作区域防控

办公区域内全体员工须全程佩戴口罩。禁止员工随意走动面谈,尽量不要来往其他办公室,更多采用微信、QQ、电话等方式沟通工作。

   1、公共区域

(1)每日须对门厅、楼道、会议室、电梯、楼梯、卫生间及门把手、水龙头等易触摸到的公共部位进行消毒。如果使用酒精消毒时需要关注六点注意事项:

①不可大面积喷洒,环境物表消毒。如:楼道、会议室、办公室等都不可用酒精喷洒消毒。

②不建议对衣物喷洒消毒,因如果遇到明火或静电,被喷洒消毒的衣物可能发生燃烧。

③谨慎存储酒精,远离火源。

④使用酒精消毒时保持通风,远离高温物体。

⑤使用酒精前要清理周边可燃易燃物体,勿在空气中直接喷洒使用。

⑥使用酒精严禁烟火。

(2)每个区域使用的保洁用具要分开,避免混用。

(3)保持办公区环境清洁,建议每日通风3次,每次20-30分钟,通风时注意保暖。

(4)人与人之间保持1米以上距离,多人办公时须佩戴口罩。以各种行之有效的方式提醒员工勤洗手、多饮水。

2、后勤人员

(1)前台服务人员、清洁人员等后勤人员工作时须佩戴口罩,并与人保持安全距离。

(2)食堂采购人员或供货人员须佩戴口罩和一次性橡胶手套,避免直接手触肉禽类生鲜材料,摘手套后及时洗手消毒。

(3)保洁人员工作时须佩戴一次性橡胶手套,工作结束后洗手消毒。

(4)前台接待人员须佩戴口罩工作,认真询问和登记外来人员状况,发现异常情况及时报告。

3、空调消毒

(1)中央空调系统风机盘管正常使用时,定期对送风口、回风口进行消毒。

(2)中央空调新风系统正常使用时,若出现疫情,不要停止风机运行,应在人员撤离后,对排风支管封闭,运行一段时间后关断新风排风系统,同时进行消毒。

(3)带回风的全空气系统,应把回风完全封闭,保证系统全新风运行。

4、公务来访

各单位应尽量避免客户来访。确实需要来访的,应控制接待人员数量。来往双方人员必须佩戴口罩,会谈保持一定距离。来访人员进入办公楼区域首先进行体温检测,并填写疫情期间去向、身体状况等。在体温及身体状况正常条件下,方可进入指定接待区域。严禁来访人员进入集中办公区域,外来人员离所后及时进行消毒处理。

5、文件传阅

   文件形式尽量以电子版文件为主,如传递纸质文件,传递前后均需洗手,传阅文件时佩戴口罩。

6、电话消毒

建议座机电话每日75%酒精擦拭两次,如果使用频繁应增加擦拭次数。

7、参加会议

   各单位应尽量避免召开现场会议。如确需开会,可以使用微信视频、钉钉、学习强国APP等载体,以音频、视频形式召开。必须召开的现场会议,亦应最大程度减少现场集中开会的次数和时间。与会人员须佩戴口罩,进入会议室前洗手或消毒。开会人员间隔1米以上。控制会议时间,并适时开窗通风。会议结束后场地、会议设施、家具等须进行消毒。茶具用品建议不使用或减少使用,使用后须开水或消毒液浸泡消毒。

严禁各单位组织各类现场培训及宣讲会,亟需进行的培训及宣讲可采取线上方式进行。

(四)工间休息防控

 

1、食堂进餐

 

(1)有食堂的单位。食堂用餐只接待本单位员工。不方便暂停供餐的,可实行分时分段分餐进食,可选择盒饭或者简餐。打餐过程中要求全员全程佩戴口罩,用餐前须洗手。就餐时每张桌子只能坐2人,并斜对面就坐用餐,避免面对面就餐。就餐过程中不要说话,就餐结束后尽快离开食堂。

(2)无食堂的单位。谨慎选择外卖餐食,严禁员工随意叫外卖。取餐应注意防护,全程佩戴口罩,返回单位立即洗手。可建议员工自带午餐,在办公区域单独就餐。餐后做好通风、消毒工作。

(3)食堂防控。食堂餐厅至少每日消毒1次,餐桌椅子等使用后须进行消毒。餐具用品必须高温消毒。操作间保持清洁干燥,严禁生食和熟食用品混用,避免肉类生食。建议营养配餐,清淡适口。

食堂工作人员必须保证身体无恙,全程须佩戴口罩和一次性手套,避免直接手触肉禽类生鲜材料,摘手套后及时洗手消毒,并妥善处理使用过的口罩及一次性手套。

2、工间活动

建议员工适当、适度进行活动,保证睡眠时间,保持良好的身体状况。应避免过度、过量运动,造成身体免疫能力下降。

(五)其他有关防控

1、废弃口罩、手套妥善处理。各单位应设置专用的废弃口罩、手套密封垃圾桶。防疫期间,摘口罩、手套前后做好手部卫生,将废弃口罩、手套放入废弃口罩垃圾桶内。指定专人负责每天2次对口罩垃圾桶进行清倒和消毒处理。

2、注意防范细节。如尽量避免手直接接触门把手、水龙头、电梯按钮等,应当戴手套或用面巾纸、消毒纸巾隔开;电脑键盘可以使用键盘膜并每天清洗、消毒;佩戴非一次性手套需要每日清洗消毒;乘坐出租车、网约车,用消毒湿巾对坐位和手碰位置擦拭消毒,下车做好手部卫生等。

3、各单位根据当地对于有未成年子女的家庭安排在家看护的相关规定,结合各所实际情况做好相应安排。

二、保证防控措施执行到位

(一)责任到位、细化防控措施

各单位一定要切实充分认识当前疫情防控工作的极端重要性和复杂性,一定要真正做到守土有责、守土尽责,千方百计做好疫情防控各项工作,不遗余力保护全体员工生命安全和身体健康。人员较多的单位,应及时成立疫情处置应急工作领导小组,负责协调指挥疫情事件的应对工作。及时掌握每一位员工每天的身体状况、出行状况。发现疑似病例情况,立即采取必要措施妥当处置。

(二)要提升全员防范水平

要求员工积极做好自我防护,自觉报告有关情况。疫情期间异地返回人员、特别是离沈、回沈人员必须严格依照囯家规定自行隔离,做好居家观察,严禁随意外出。

(三)要加大信息沟通力度

各单位要密切关注官方发布的疫情防控动态,充分利用QQ群、微信群、钉钉系统等发布防控指南。做好有关政策和防护知识宣传,指导员工科学有效防护。

(四)做好防控疫情与稳定经营的预案

各单位要根据本单位实际情况及时做好防护疫情与稳定经营的预案,切实落实好涉税服务全流程、全方位、各环节防控措施;适时调整工作计划,科学合理安排工作。

(五)各单位每天18:00前通过微信群向省注税协会报告本单位职工身体健康状况和疫情防控落实情况。

 

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。各单位要按照上级部暑要求和属地防控疫情的有关规定,密切关注国家及当地政府有关规定通知发布,服从服务于当地政府的指挥,切实增强做好疫情防控的思想自觉和行动自觉,将疫情防控各项措施真正落到实处,确保取得实效。

 

 

 

 

 

                        辽宁省注册税务师协会

                             2020年2月7日